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韩国旅游公州—扶余--论山--全州--光州--木浦行程攻略

韩游网达人发表于:2013-01-21 | 更新时间:2015-07-23
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  • 目的地  其他
  • 出发地  韩国地方
  • 天数  1  天
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  • 出行人物  和朋友
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扶余是个非常小的城市,小到我手里的几本韩国地图都没有它的市区图,我在汽车站也没有找到信息中心,正打算拿出笔记本问路的时候,意外发现汽车站的外墙上有扶余的地图,而且把几个景点标注得非常清晰,我想作为知名景点,定林寺应该有信息中心,只要能走到定林寺,应该就简单了,不过我还是把城市的几条道路抄到了笔记本上,以便问路。
扶余在锦江下游,也是百济的古都。自公元538年从公州迁都于此,直至公元660年国灭,扶余作为文化中心繁荣了120余年,现仍保留了许多百济的古迹和名胜。中文韩国地图推荐的两个景点是国家级寺院定林寺和皇家花园宫南池。


其实定林寺离汽车站很近,我没有费多大周折,就来到了寺庙的门口,这里果然有信息中心,果然可以在此拿到免费地图,只是入寺参观需要门票2000。

与其说定林寺是个寺庙,不如说它是个遗址公园更合适,一圈围墙围起来一大片空地,唯一的古迹是具有1400多年风雨的5层石塔(是韩国的第九号国宝)。漫步在空地上,会发现这里已经找不到香火,取而代之的是几幢新建的类似庙宇的建筑和一座博物馆,通过这两天的游览我发现,韩国特别注重景区的文化包装,有些景点拿到中国来可以说连地方保护文物都谈不上,但是在韩国,都会在其旁边搭建一个博物馆来弘扬其历史文化,成为爱国主义教育基地,中小学生从小受到这样的熏陶,以此产生爱祖国的动力。

当然从外人的角度来看,我觉得在这里很多东西被“放大”了,近年来,很多中国的历史文化被韩国学者归类为韩国起源,我一直不知道为什么,通过这两天的观察,我有些领悟,朝鲜历史上一直是中国的藩属国,后来又成为日本的殖民地,受外来文化的影响很大,但韩国人的自尊心非常强,一直认为自己才是“大韩”文化的主流,而当匮乏的历史文物无法支撑这个论点时,就必须发挥想象了。

宫南池曾是百济武王修建的池塘,也是韩国最早的人工池塘。池塘东侧出土了不少百济时代的瓦片,并残留有描绘建筑物大致轮廓的基石。池塘附近还有一口大理石圈绕着的八角井,井水自百济时代起一直被人们饮用至今。据《日本书纪》所载,宫南池的造型技术曾东传至日本而成为日本造型技术的启蒙源泉。(资料来源: 韩国百科)

宫南池显得空荡荡的,这里的水面很开阔,池塘一个连着一个,可能是冬天的缘故,水中栈桥上与湖中楼阁中几乎看不到游客,枯黄的芦苇和荷叶散落在水面上,显得很萧条,只是看到那水中游动的野鸭才感到一丝生机。

在回汽车站的途中, 我看到一处草坪足球场,草坪被裁剪得线条分明,其精细程度不亚于深圳市体育场,十几个学生正在上面比赛,走进一看,才发现它是一中学的体育场,看来韩国足球水平高不是没有原因的。

韩国的城市,高楼都很少,但汽车很多,小城扶余也是如此,街道上几乎都停满了车,大部分地方都是收费的,看来这里已经和欧美没有多大差别了。

扶余到全州没有直达车,必须先坐大巴到论山,然后换火车去全州,这两天坐汽车多了,我发现大巴几乎就是现代和起亚两个牌子,没有外国车,而且所有的车都很新,动力足,噪声低。司机都是40来岁的男人,没有售票员,司机只管开车和开门,检票的任务全由车站人员负责,中途上车的人好像也在下面检了票。

论山是个非常小的城市,我在这里等火车的时刻碰到一位返校的大学生,他把我当成了练习英语的对象,我也趁机向他了解一下韩国交通的情况。

“我发现韩国的汽车站比火车站热闹”,我说。

“主要是火车班次少,所以人都坐汽车去了”

“如果我买一张票,中途下车,然后再上另一趟车行不行”

“下车票就作废了,不过呢,也没人查票的”,他笑着说“中国可以吗?”

“可以,不过要签转,可能没有位置”

“没有位置,站着吗?”

“是啊,一列火车往往有20节车厢,就这样还超员呢”

“不可思议”他做出个吃惊的样子,“我们火车都是空的”

看来他很难理解中国人多的现状,他还告诉我他去过台湾,而且是中学毕业时去的,去年暑假还去过日本,都是自助旅行,在韩国这是很普通的事情。

汽车站外墙上扶余地图

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定林寺及石塔
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巨大的博物馆
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宫南池

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中学足球场草坪
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扶余街景
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韩国的高速公路
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普通公路

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全州人口55万,面积198.22平方公里,城市呈西北东南走向,是韩国的第七大城市。它既是全罗北道的文化、经济中心,也是韩国著名的稻米产地。韩国围棋名星李昌镐的家乡即在这里,全州曾是百济快要灭亡时的首都,也是朝鲜太祖李成桂建立朝鲜王朝的发源地。(资料来源:百度百科 有整理)。

我首先来到车站的信息中心,当服务员了解到我是中国人时,竟打个电话给另外信息中心的工作人员,让她用汉语在电话里给我现场指导,这位会说汉语的女士不仅告诉我坐哪路公共汽车,而且还让我有问题到庆基殿门口的信息中心找她,不过当我见到她时已经没有问题,只有感动和感谢的心情了。

庆基殿是为供放朝鲜开朝皇帝李太祖的遗像而修建的,这对我还是很新鲜,因为中国纪念古代皇帝往往是在坟墓上做文章,或者是立碑纪念,而这里却是把历代皇帝的画像装裱后做成排位,然后立在殿内。这里不仅有悬挂太祖遗像的真殿和供奉全州李氏先祖李翰夫妇牌位的肇庆庙,还供奉着纯宗、哲宗、英祖等朝鲜王朝历代皇帝的画像的庙宇,在庙宇的四周则是各种古代代表性的韩居,最后再用内外两大圈围墙给圈起来,不过庆基殿不收门票。 

丰南门离庆基殿只有几百米,是一座展现朝鲜王朝时代建筑艺术的三层石雕门。此门建于高丽王朝末期,是全州古城四道门中仅存的一道门。曾被焚毁过,1768年重建,现已被列为历史文物。被指定为韩国第308号宝物。(资料来源:百度百科),丰南门周围是全州商业最繁华的地区,这里的中国气氛很浓,在街道上我看到不少中国标牌的门店,不过也看到西洋的教堂。

光州市位于朝鲜半岛西南,人口140万,面积510平方公里,是韩国第5大城市,也是全罗南道的道府,自古以来就是南道的农产品的集散地。光州旅游胜地数不胜数,典型的有光州的象征无等山(海拔1187米)、证心寺、国立光州博物馆及市立民俗博物馆等。(资料来源:互动百科)。

光州是韩国学生运动最出名的地方。早在1929年11月3日,光州学生为抵抗日本主义统治,发起了代表性的民族运动,后来迅速扩散到全国范围,共有194所学校五万四千余名学生参加,成了抗日独立运动的导火线。50年后的1980年5月18日 ,光州市民和学生自发要求民主,当时掌握军权的全斗焕将军下令武力镇压这次运动,造成大量平民和学生死亡和受伤。这就是著名的光州民主化运动或五•一八光州事件。光州事件敲响了韩国军人独裁统治的丧钟,加速了民主政治的到来。(资料来源:百度百科,有整理)

我来到光州汽车站时,天已经黑了,但是汽车站的规模还是让我大吃一惊,这可能是我见过的最大的汽车站,车站广场可以和国内一个省会的火车站媲美,而里面停车场的大巴足足有几百辆,整个候车大厅像一座商业广场,我跑到信息中心顺利地拿到地图,并让工作人员给我圈出了光州学生独立运动纪念公园的位置。

公交车只走了四站,就来到了纪念公园,这里是一片闹中取静的场所,周围就是商业区,而公园里面非常肃静,天空下着小雨,我穿过两个石狮把门的石板长廊,慢慢地走到纪念碑的下面,看着那些群雕,联想着当时抗议日本的情景时,我突然对韩国人的“血性”有了敬佩之感。

肚子已经饿了,走进了一家韩国餐馆,看到大家都在吃烤肉,我也要了一份,服务员还是先端上来几盘泡菜和蘸酱,然后把一面铁盘锅和一个小煤气灶摆在小桌上,生肉就直接放在炉火上面烤,烤出的油用一个一次性杯子接住,吃肉的时候手里摊开生菜叶,然后夹一块烤肉,夹一点辣椒,抹一点酱,随意地放上些泡菜,最后收拢菜叶,裹成一团往嘴里塞,吃起来既清爽又浓香,而且不腻,店家还给提供米饭和汤,我又要了一瓶啤酒,这一顿吃得非常过瘾,最后算下来一共14000。

现在是越走越顺,今天又要超额完成任务了,既然光州该看的地方已经去过了,就没有必要在住在这里了,我决定当晚就去木浦,虽然已经到晚上10点了,但我知道一定会有城际大巴,因为昨晚在扶余汽车站已经给我了启示,所以我并不着急,而是慢慢在河边散步,当我回到汽车站时,果然发现去木浦的车半夜都有,而且随到随走。

当晚赶往木浦还有一个理由是,我想明早搭乘木浦到釜山的火车,这趟列车还会路过光州,我届时就不用下车了。这样今晚坐汽车看不到的风景明天早上坐火车还会看一遍。这等于把今天晚上的垃圾时间换成明天早上木浦的旅游时间,况且光州的火车站不在市里,倒公交一样花时间。

其实木浦给我两个小时就够了,因为去那里就是一个目的,看黄海。 
全州街景
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庆基殿及皇帝画像


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韩居

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丰南门

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教堂

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光州汽车站信息中心

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光州街景

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光州学生独立运动纪念碑

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韩国烤肉

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