按计划今天该离开西归浦前往济州市了,因为没有特别的安排,原本可以舒舒服服睡个懒觉的,但7点不到就醒了,不过倒是恰好赶上日出,从酒店的窗口望出去,还是很有点迷离的美。
不赶时间,笃悠悠地吃完早饭、整理行李、退房,仍然到新庆南酒店门口搭乘机场600路,告诉售票员要去THE Hotel,这是我之前通过email与Jeju December Hotel老板联络时他告诉我的路线,免去了坐到机场再打车过去的麻烦。票价还是5000w/人。
到站后,司机下车帮忙拿行李的时候我顺便拿出地图咨询他该往哪个方向走。不知是不是周日的缘故,路上少有行人,拖着行李箱漫步在济州市区的大街上,看着两边花里胡哨的店招,不走近压根搞不清那都是些什么店铺,走了一段还是没能找到老板告诉我的标示,有点茫然,于是走进一下中餐馆问路,继续过了一个红绿灯终于找到了。
出示booking的预订单,之前没有支付过一分钱,老板很快和我确定了房型和价格,告诉我要下午2点check in。同样寄存了行李打算先出去逛逛吧。我拿着地图咨询老板想去济州市5日民俗市场,这可是每5天才开的市场哦,西归浦也有,但时间不巧没赶上,我在网上查过,今天恰好应该是济州市这个开市的日子。老板看过后马上去查了他的日历,并且很高兴地确认今天确实开市。他建议我到大路上去打辆车,OK!出发。
(济州市五日市场是包括餐饮业、服装业以及其他生活必需品行业在内的商业圈。因为是每五天一次的市场,所以不仅是老人,小孩子也喜欢光顾,而且在有大型超市之前,它是济州岛民最常光顾的商业圈。
营业日期:每月2号、7号、12号、17号、22号、27号
店铺数: 976个
商品:蔬菜、干鲜果品、水产品、药草、洋货、粮食等)
济州市5日民俗市场远没地图上看着那么远,打车过去2800w,从外面的大门廊到里面的停车场有点堵,看着计价器跳得心惊,于是跟司机示意提前下车,自己走着进去。这市场里还真是啥都有啊,但应该是更适合老年人的吧。
济州市5日市场:
高丽参:
额。。。
散装饼干:
芝麻陷的油饼:
我们买了2只:
整摞的鸡蛋:
爆米花爆米花:
一种传统的小吃:
外面是荞麦面摊的类似春卷皮,里面是萝卜丝馅,真心不好吃,没味道:
著名的汉拿橘,真够贵的:
在市场里吃了小吃,又省了顿午饭,出来时已是正午,打车去了三姓穴,门票2500w/人。
(史迹第134号三姓穴位于济州市中心区的济州KAL酒店和济州民俗自然史博物馆之间,在茂密的树林中三个洞穴“品”字形排开。三姓穴据说是耽罗(济州岛的旧称)的创建者“三神”诞生的地方。三神开始过着狩猎生活,后来伐木造船,迎娶到碧浪国的三公主,婚后,公主用带来的五谷种子、牛犊、马驹,和三神开始了农耕生活,这就是济州岛的由来。这三个洞从来不进水或雪,周围的树木就像在向三神行礼一样,令人不由得感到神奇。旁边树龄已超过5年的古木,在市中心撑起一片树林。)
院子里游客非常少,穿越在大片的树林小道,非常静谧。我们参观了一个讲述三姓穴历史的展览,感觉那些文化和中国是一脉相承的,甚至很多历史遗迹的记载都是使用汉字的,我们比韩国人应该更能理解。
出来后一直往北就能到达东门市场,感觉就是本地人的菜市场,规模很大,品种应该也够齐全,由于没办法自己开伙煮饭,所以也只是走马观花地路过。
东门市场离地下商场已经很近了,这天下午我们全都是靠走路游玩的,捧着地图,想去哪儿按地图走就是了。地下商场让我想起了上海的人民广场地下迪美商场,一间间鳞次栉比的小门面商铺,卖着各式各样的服饰和化妆品,门口架子上的多为打折处理,店内的则价格高些。在下面休息的时候也看到好几批国内旅行团,有年轻夫妇带着小孩准备去抢购特价化妆品的,也有老年人一脸茫然不知该如何打发这些时间的。
从东面的七星街下去,从西面的观德亭出来,决定在日落前步行去龙头岩,路很好找,只是真的有点远。这又是一个中国旅行团必去的景点,因为他是免费的。
(看点:夕阳映照下的龙头岩,仿佛有了生命一般,栩栩如生。很多韩剧中都有这里的镜头。
传说:“抱恨挣扎”的“龙头”。传说住在海底龙宫的一条龙想要升天,但这只有得到汉拿山神灵的玉珠才可以。于是,它想尽办法,终于有一天,将汉拿山神灵的玉珠偷到了手。可就在它得手后,行至海边,快要升天之时,却被神灵发觉,一箭射中而掉入大海。龙因未实现升天的愿望而愤恨不已,最后,在挣扎中变成了龙形巨石,只露出一个头在海面上,望天兴叹。
它是由汉拿山火山口喷出的熔岩在海上凝结而成,模样有如龙头。龙头岩露出海面的部分有10米高、沉在海底的部分约30米。)
可爱的路标:
不断有大灰机从头顶飘过
像龙头不:
日韩邮轮都是在这附近的济州码头停靠上岸的:
路人甲:
在龙头岩边上,又看到有吃章鱼的小摊,20000w/盘,要了一小盘尝尝味道,但发现这是开水里煮过的,而非生鲜,没能体验到触须吸盘吸住舌头的感觉,有点遗憾。
走了一天的路,腿着实是涨得不行了,打车回酒店4100w,办理了check in手续后,老板拿出一个遥控器向我解释起来,第一部分是电视机、第二部分是空调、第三部分是电灯、第四部分是数字键,因为遥控器上全是韩文,所以他必须让你知道哪些不能碰、哪些可以按,同时又告诉你75频道是CCTV4,77是台湾某电视台。此外,他还问我是否需要wifi,并告知在桌上的一本大本子里有wifi的密码,是免费的。感觉这样的说明非常贴心和有必要。
上楼放好行李休整了一下,我们又下楼准备外出觅食了。我拿着菜谱告诉老板想吃参鸡汤,让他帮忙在附近推荐一家,老板经过一番认真地回想和查询,最后画了一张地图给我。
这是一家叫“济源本家—济源参鸡汤”的小饭馆,门面很小,老板娘、女儿、外孙女三代女人在看店,外孙女是个才3、4岁的小女孩,很主动地帮我们递碗筷、端泡菜,跑前跑后地非常可爱。墙上挂着老板娘年轻时候的照片,其他的是一些济州岛风景照,据说这些都是老板的作品。这家店很专一,只做参鸡汤,而且只有2个品种,普通参鸡汤11000w,鲍鱼参鸡汤(多2个鲍鱼)15000w,我们各要了一锅,三个人分来吃。参鸡汤就是在雏鸡的肚子里放上糯米、大蒜、红枣、水蔘,加水煮熟的一种食品,鸡肉作为低脂肪、高蛋白食品,对不喜欢吃肉的成年人是好食品,并能防止肥胖,预防成人病。是比牛肉含有更多人体必需氨基酸的优秀食品。这家的参鸡汤味道非常好,本着浪费可耻的原则,3个人吃到撑得不行。
左边这家就是济源本家——济源参鸡汤:
本店只卖参鸡汤:
端上来滚烫的参鸡汤:
济源本家的斜对面有不少烤肉店和海鲜店,好诱人的帝王蟹啊
最后一天原本是计划留给逛街购物的,然后去尝试一次汗蒸幕,消除连日来的疲劳,但爸妈对这两项都不感兴趣。连夜翻阅攻略,总算海底捞出一条去万丈窟的线路,就它了。
办理了check out,把大件行李寄存在酒店,万丈窟洞穴里气温低,每人都带上了长袖外套。打车去了济州市外巴士站3100w,直接进到了汽车停靠点,这里有一排柱子,每根柱子上有一个编号和时刻表,4号柱子便是东回线经过万丈窟、城山日出峰最后到达西归浦。在售票处买好去万丈窟的车票,2000w/人,9:40发车,行驶50分钟左右到达万丈窟站点,车子只是停靠在公路上,而万丈窟景点还得有个3km左右,步行进去得30分钟。路口处停了好几辆出租车,之前看攻略说不打表2000w,一个司机果然跟我比划说2000w,于是就上去了,谁知到了万丈窟他居然问我要3000w,说一人1000w,唉!发现2次到目的地问我多要钱的都是黑色出租车。
济州市外巴士站
济州市外巴士站主要站牌和方向
路过的一所学校
万丈窟门票2000w/人。这个偶然的选择却让爸妈都感觉非常满意,其巨大的内部空间和超长的通道路径绝对是令人震惊的,而且这还只是对外开放的一部分。万丈窟没有国内溶洞那么多的游客群,也没有强烈的灯光效果,时而非常安静,时而非常阴暗,你需要十分认真地看着脚下踩着的每一块石头,停下来环顾一下四周。老爸说,要是晚上一个人来真还挺瘆人的。溶洞里没有脚架根本没法拍照,于是便只是走走看看,直到最深处的那个石柱。
(世界文化遗产,天然纪念物第98号,万丈窟位于距济州市向东30㎞处(是世界最长的熔岩窟,现只开发1km),即北济州郡旧左邑东金宁里。此洞窟自1970年3月28日被指定为天然纪念物第98号而受保护,是全长7,416米的熔岩洞。洞内温度常年维持11~21℃,不仅舒适宜人,还栖息着稀贵生物,学术价值很高。特别是火山爆发时熔岩喷出所形成的"石龟"、"石柱"、"趐膀壁"等令人惊叹不已。)
万丈窟入口处
顶上的钟乳石
午饭又是以自备的干粮充饥,虽然万丈窟有一家饭店,但里面一个客人也没有,菜单又是全韩文的,完全不知道吃什么。
从万丈窟出来,爸妈决定走着出去,这条路非常漂亮,两边树林覆盖、头顶蓝天白云、路上唯有你我,就是正午的太阳稍有些晒。路上会路过金宁迷路公园,门票有点小贵,觉得这种迷宫应该更适合带孩子的家庭来玩,于是就放弃了。其实那个迷路公园基本也看不到围墙,有一段根本就是和外面马路敞开的,脑子里闪过一个念头可以偷偷溜进去,但立马打消了念头,还是别丢人了。终于走到了大路口,也就是来时下车的地方,这里有一大片波斯菊花园,看到有两个韩国游客停车拍照,我们也忍不住进去拍了几张。
如果现在坐车回济州市,我感觉接下去没有特别想去的地方了,就只有打发时间等飞机了。知道这里附近有个金宁海水浴场(来时车上也已见过),且其实这里已经能看到大海了,应该就在不远处,于是接着往海边走去。估计又走了有20分钟,终于看到大海啦!这里的海水非常清澈,泛着淡淡的嫩绿色,不知道是不是季节的缘故,沙滩上留下了很多被海水冲上来的海带,显得有点脏脏的,这季节已不能下水游泳,因此整个海滩都透着萧条,岸上的海鲜市场已经歇业,只有一家自驾的韩国游客在欢乐地踩水、拍照。
感觉回济州市的东回线应该是从这里经过的,但又不确定是否在门口的小车站候车,咨询了那家韩国人,但那个欧巴也说不上来,显然他不是本地人。周边非常空旷,连个人影都找不到,也只能在这个车站先等着吧。这时,对面开来一辆东回线,司机看出游客模样的我们,很主动的停下车来等我过去问路,确认我是要去济州市后,点头示意我确实该在这个站点等车,接着继续前行,谢谢大叔,好人呐!
顺利地回到济州市长途汽车站,不打算再去东面的Jeju-si,于是决定慢慢走回西面的sin-Jeju,有地图的指引,倒是不会迷路。这一走就走到了新罗免税店,虽然没有特别的购物需求,但好歹那么多中国同胞都趋之若鹜的地方俺也得来视察一下,新罗免税店周边1个block的范围内到处都是提着同一个logo白袋子的中国人,当看到免税店门口坐着上百号逛累了歇脚的同胞时,我真的被震惊了。
先到附近的一家小店去吃碗参鸡汤,邻座的是一对广东的夫妇,得知他们是坐邮轮来玩,我问是不是只有1天上岛时间,他们回答我准确的说是4个小时,而且吃完这顿饭马上就要集合上船了。其实我之前就有所耳闻,邮轮的游客在济州岛只去2个地方,一是龙头岩,二是新罗免税店。他们问我是不是自由行,我很想告诉他们济州岛很漂亮,完全不是他们所见到的那样,可我又不知道如何来表达,或许真的只有身临其境了才会有所感悟吧。
吃完饭,我带着爸妈在新罗免税店逛了一圈,看着那么多女孩子塞满了各大护肤品专柜,手里大包小包地提着无数瓶瓶罐罐,我的天哪!我是有多庆幸自己没有任何购物需求和购物欲望。也许我是从新罗里走出来唯一不花一分钱的女人。
太阳已经落山,离出发去机场还有一段时间,于是带爸妈进了一家咖啡馆,既可以窝在沙发座里喝上一杯提提神,又可以免费享用wifi上上网。
20点回到Jeju December Hotel,拿上行李就直奔机场了,为避免绕路,到北面的马路打出租,果然只花了2600w,给钱时一激动把一个500w的硬币掉车上了,黑灯瞎火地根本没法找,不过司机倒还挺好的,直接让我们下车了。
进入机场后发现司机把我们放在了国内出发处,幸好机场不大,拖着行李走到了国际出发。回上海的航班已经开始办理check in,行李托运完毕出来,看到有两个穿着policeman制服的帅哥牵着一条警犬很懒散地站在一边,忍不住拿出手机朝他们拍了起来,老爸更是拿着ipad对人家拍,那俩帅哥还很可爱地朝他伸出2根指头yeah了一下。当我们走过帅哥警察身边时,他们居然从一个纸盒里拿出曲奇饼干送给我们,一人给了一块,有点受宠若惊了。
回程的航班也挺准时,但让人不能忍受的还是那些素质极差的同胞,机舱里大声喧哗的、经空姐多次提醒仍不肯关闭手机的、起飞降落时硬要把座椅靠背放下来的、飞机刚降落就急着要打开行李箱的……什么时候这些本该是常识的事情也能成为大家共通的意识行为?