仁川的月尾岛源于半月尾状的岛屿形状。月尾岛距离首尔不远,交通方便。月尾岛上设有咖啡厅、生鱼片店、餐厅等。欣賞着西海美景,品味海产品,岛上共有50多家生鱼片店,此外长达1200米的文化街上从塗鴉柱子开始、艺术场、公演场等一路延伸开去。景点没有什么特别之处,如同中国普通的街道。从月尾岛可随时乘坐游船环游四周美景。凉爽的海风,清澈的西海海水,还有盘旋于上空的海鸥,一切都让人沉醉。
我们随着导游走进仁川美军登陆纪念馆。但相对于之前的中华街,这里的历史意义似乎更大一些。因为这里是当年麦克阿瑟率领美军登陆扭转战局的地方,如果没有这次登陆很可能朝鲜半岛的政治形态发生变化,大韩民国能否成立也是个未知数。
1950年,制造朝鲜战争的人将中国拖进战争状态,彭德怀将军率军入朝作战。10月,中国军队利用美韩军队毫无顾忌地分兵冒进的机会,下令志愿军发起突击,把美韩军队赶回清川江以南。
1950年6月25日,朝鲜战争爆发不久,美韩军队在朝鲜人民军的攻击下节节败退。鉴于朝鲜半岛的战局和美军的处境,麦克阿瑟将军定于9月15日登陆仁川。为了给朝鲜方面金日成制造错觉,麦克阿瑟将军自9月5日起便采取种种手段迷惑朝鲜人民军。当金日成全力进攻釜山敌军,防备美军从群山港登陆时,凌晨5时,在轰炸机先前轰炸后,美军从仁川成功登陆。仁川登陆是麦克阿瑟将军一次冒险登陆作战行动,取得了奇迹般的成功,直接影响到了整个朝鲜战争的进程及结局。
登陆仁川作战成功后,美国许可越过38线展开军事作战,联军战势从被动好转为主动。中国志愿军的毛统帅由于不听从彭德怀将军的劝告,第四、第五次战役损失几十万志愿军的生命呵。从第四次战役中国志愿军开始败退。4月,战场优势倒向联合国军,到5月份的第五次战役,联合国军击破中国志愿军。第二次跨过三八线,中国军队损失惨重。1953年7月27日,战争双方终于签署三八线停战协定,持续3年10个月,没有胜利的战争,就拉下帏幕。
仁川登陆纪念馆主要为纪念联合国总司令麦克阿瑟率领军队成功在仁川登陆作战,扭转战局的历史事件。纪念馆内展示着南北军队的武装装备以及军人的生活照片。纪念馆外是高达18米的纪念塔和南北战争时16个参战国家的国旗。
仁川登陆作战纪念馆是一座背山面水颇具特色的建筑,最令人心痛的大批血淋淋被害、被俘的志愿军的照片,让我眼泪盈眶,痛心疾首,在暗淡无光的纪念馆只有我心中流泪。在静悄悄的纪念馆,基本都是中国游客,不知中国游客在想什么,在看什么?很多麻木不仁的中国人,很多人可能也没有注意。我感慨,伤心,流泪........。我的先辈们以几十万性命牺牲的代价…..沉重的历史与话题,让我心中极其难受,默默无言。出了纪念馆,宁静的马路上,没有车辆,没有行人。我挥不去的照片上的血淋淋的事实,战争无辜地牺牲了我们中华民族的几十万年轻军人,那些血和泪…..。我面对蓝天大地,伤心不已地默默悼念.......。
哎,朝鲜战争使原本一个民族的人民在饱受战争之苦后成为了两个国家,甚至是颇为紧张的两个国家,足以说明战争的残酷性和残忍性。韩国人对麦克阿瑟的尊称是“战神”,在自由公园麦克阿瑟塑像边的树丛前,立着一块自然形态的石碑,石碑正面用汉字草书写的“仁川市民宪章碑”,北面为韩文碑文“我们热爱大海,热爱广阔的天空,热爱自由的空气,热爱和平的生活”。如今已过去半个多世纪,这里再也找不到战争的影子。海边还有一处地点有很多飞来飞去的海鸥,很多游人拿着食物在海边喂它们。
停战最后的条件主要是美国人所提的条件,在原则问题上(两个核心问题)美国人丝毫没有让步,但在枝节上让了一点步,给了中朝一点小小的面子。谈判的两个核心问题:1、停战分界线划分:朝中要求“回到38度线”;联合国军要求以“实际控制线为界”。结果:以实际控制线为界,因此北朝鲜丧失6000多平方公里土地。
2、战俘处置:朝中要求“全部遣返”;联合国军要求“自愿遣返”。结果:自愿遣返。2万多志愿军战俘,有1.5万多人选择去台湾。这场所谓的“抗美援朝”战争,结果使百万中国青年丧生异国他乡,让全中国人民节衣缩食支援朝鲜前线,却只换来中国欠下苏共斯大林巨额债务和一个对中国并不感恩的北朝鲜独裁政权,并且使一批昔日“最可爱的人”沦为被遗忘的弱势群体,晚年生活困难,为待遇和荣誉问题请愿不止。