我被韩国人温暖的第一次也是在仁川机场,去亚特兰大时,也在这里转机,当时没事干,就在机场内瞎转,不经意就进入了另外一个候机楼,但道路是单向的,我怎么都找不到回主候机楼的“通道”,求助问讯处,机场特别派了一位工作人员陪我走特别通道回到主候机楼。韩国空姐的服务有时也让人受宠若惊,坐洛杉矶到首尔的航班时,一个韩国小孩要和我换位置,当我让他坐到窗口时,空姐却给我鞠了个90度的躬表示感谢,我还看到我身边的乘客填表时遇到问题,求助空姐,结果空姐就跪在她旁边,一直解答到她满意为止。
港币汇率在这里是141,我问柜台小姐10天旅行大概需要多少钱,她说每天大概需要1000港币,我先换了5000港币,当看着一万元一张的纸币时,我心想韩国的小学生数学一定比中国学生好,记得当时我女儿三年级才学万这个数字。
来到汽车租赁柜台,这里只有两家公司,HERTZ和AVIS,小车的价格每天45000韩币,和美国差不多,但租赁的条件是要有国际驾照或本国驾照,中国驾照在这里没用,我拿出美国的租赁合同给他们看也没用,只能打消开车的念头了。看着自己近50斤的行李,紧迫之感油然产生,现在首要的任务就是 ,必须先到首尔市中心,找一个落脚点。
机场巴士就在候机楼门口,我拿出首尔地图找了一块道路最密集的地方指给售票员,说我要去这里,她要了我9000元,给我指了一下候车的位置,很快巴士就来了,只有一个司机,没看到售票员,开车后发现乘客不到10人,不过这是定时定班的车辆,一个人也要走。
仁川机场位于仁川西面的一个岛上,去首尔要先穿过一个跨海大桥,一路都是八车道以上的高速路,清晨的阳光照在路边零散的积雪上,与旁边枯黄的树木搭配,构成萧条的景象,直到过了收费站,走到汉江边,路面的车才多起来,汽车过汉江桥后,道路已经开始拥挤,不久在一个非常热闹的地方停了下来,我看到大部分乘客都在此下车,我也要求司机把我的行李拿出来了。
汉江桥
我看了一下站牌,上面居然有汉字“南大门”,打开地图定位,发现这几乎是市中心了,首尔给我的第一印象很一般,我仿佛进入了国内的一个省会的老城区,房子杂乱无章,电线空中飞舞,南大门市场,非常像东莞虎门的服装批发市场一条街,道路不宽,店面一个接着一个,卖的都是小商品, 我背起50斤的行囊,看着几乎都是韩文的标牌,走了几百米都没看出哪个是旅馆。好不容易看到一家有英文标注的MOTEL,走进去询问,单间要140000韩币(一万韩币相当于人民币60元或9美元左右),这可是100多美元的价格,我心想不应该这么贵吧,货比三家,再找找吧。
首尔初印象
在城市中负重行走确实不是一件愉快的事情,我正琢磨着要改变一下找店思路的时候,发现自己已经站在一个INFORMATION(信息中心) 的门口,一位30多岁的女士正在朝我笑。
“这附近哪里有旅馆”,我用英文问到。
“你是中国人吧”她居然讲起了中文。
“是啊,我不知道旅馆的韩文怎么写,结果在这里瞎转”
“我告诉你”,她说着就拿出一张小黄纸,然后用红笔在上面写了四个字,“여관这个念【妖怪】,是客栈的意思,모텔这个念【毛的】,是中档酒店的意思,周围有很多的,你留心看看招牌就行了”
这张黄纸跟了我九天。
【毛的】?这不就是刚才我走进的那家MOTEL吗,那样的价格我可承受不起,看来在这里我只能找【妖怪】了。拿着这张纸,我又走回刚才走过的路,发现这里还真有不少【妖怪】,随便找了一家问价,带卫生间的单间要35000韩元,这个我接受了。因为再这样走下去,已经不是旅游,而是负重拉练了。
房间不大,但很干净,门内有个小台阶,放着一双拖鞋,虽然有张床,但枕头被子都放在地板上,看来客人一般是睡在地上的,我用手摸了一下地板,很温暖,下面应该有加热装置。终于可以把行李卸下,终于松了口气,终于可以研究一下地图开始旅游了。
打开首尔的地图,就会发现它的形状非常像福州,市中心都离江的入海口不远,老城都是在北部,城市新区的中心都是围绕着江来展开,不同的在于汉江向西北方向流去,而闽江朝东南方向入海。北部是首尔的历史文化中心,朝鲜的五大古宫和宗庙都集中在这里,特别是世界遗产景福宫和昌德宫,是首尔最著名的古迹和游览胜地。而首尔的南部的商务气息则相对更浓郁。这里集中了汉成世界杯体育场、63大厦、汉江、南山、北汉山国立公园、大学路、仁寺洞等。另外首尔的著名购物场所有梨泰院、明洞、狎欧亭、南大门、东大门等则分布的比较分散,城北城南都有。我住的客栈在会贤,位于明洞和火车站之间。附近的南大门市场是首尔的小商品集散地。首尔地图链接
首尔北部中心区地图
我决定先解决早餐,然后去景福宫和昌德宫看看,如果时间还有的话,就逛逛大街和火车站。
楼下就是一韩国餐馆,我看到大家都在吃砂锅泡饭,也要了一份,服务员先端上来几盘小吃,除了一盘炸小鱼外和一盘辣酱外,都是泡菜。有辣白菜,腌萝卜等,还有青辣椒,洋葱,不久砂锅端上来,里面的汤还翻滚着,像是云南米线的吃法,主料就是海蛎子(蚝)和青菜,我学着旁桌的客人把米饭倒进汤去,再用勺子舀到小蝶里,用筷子开始吃饭,米饭份量太少了,两口就吃得差不多。
海蛎子砂锅泡饭
“不够吗,要不再给你一碗米饭”,服务员突然用中文问我。
“好啊,你怎么看出我是中国人?”
“韩国人吃饭哪有像你这样子的”
她一口的东北口音,原来她家在延吉,朝鲜族,跑到这里打工。我心想今天一路碰到的都是“贵人”,既然运气这么好,我可不能放过这个机会,赶紧拿出地图向她咨询景福宫怎么走,她建议我坐地铁,并告诉我地铁里面有汉字的,都不需要问人。
正像她所说,韩国地铁里面的标示非常清晰,自动售票机上面有中文选择,操作起来和香港铁路没什么两样,首尔地铁按区域收费,城区内实行一票制,票价1000元,卡押金500元,可以在出站的自动退票机退款,下到轨道边,线路标志非常清晰,地铁的每条线路用数字编号,第一个数字是线路编号,后两位是站的编号,箭头指示下一站的站名与编号,有韩、英、中(或日)文的标示,一目了然。
自动售票机
地铁站牌
很快我就坐车来到景福宫站,来到景区售票处才发现今天是星期二,刚好赶上休息日,不开门,不过它旁边的国立故宫博物馆开放,这个博物馆应该叫王室文物美术馆更恰当一些,因为它展示的都是一些王室的衣物以及当时搜集的牌匾和美术作品,包括绘画雕像等,文字讲解只有英文和韩文,但牌匾都是中文。
国立故宫博物馆及展品
离景福宫不远是首尔的另外一个著名景点--昌德宫,电视剧“大长今”很多场地就是在这里拍摄的,昌德宫为中国式建筑,目前仍保存着13座殿阁,是李氏王朝宫殿中保存得最为完整的一座,被称为“韩国的故宫”。宫内的大部分建筑在日本人1592 年入侵时被焚毁,但其正门敦化门幸免于难,成为最珍贵的遗迹,这一木结构建筑傲然耸立,气度非凡,现在是汉城最古老的宫门。该宫自1611年重建后到 1910年一直是王室成员的正式居所。昌德宫正殿就是处理朝政的仁政殿,以镶嵌细致、装饰美丽的藻井而闻名,殿内设有帝王御座。殿后的大造殿是王室寝殿。另 乐善殿今天仍是尚存的王室成员的住所,为韩国传统木造结构建筑。殿内陈列着王冠、王服、墨宝、武器和其他手工艺品(资料来源:百度百科,有删节)
昌德宫大门
不知道是什么原因,昌德宫不让游客“自由行”,而是必须要选择一个由园内导游带队的“旅行团”,根据语言可以分为韩日英中四种队伍,时间间隔从半小时到两小时不等,我买票时(票价3000元),正好赶上一个韩国团马上要出发,我毫不犹豫地跟着走了,因为等中文团,至少还要一个小时,我知道像这样著名的旅游景点,网上的介绍太多了,回国以后看看都行。
跟着旅行团走,不习惯!
虽然这是个世界遗产,韩国古代的皇宫,但说实话其规模不要说没法跟国内的故宫比,就是和山西的晋祠相比,也显得简陋和“年轻”,因为很多建筑物都是新建的,油漆是新刷的,不过建筑格调还是尽量采用以前的风貌,道路也不维修,保持着“泥泞”的状态,给人一种“古代”的感觉,这里的中文气氛很浓,不仅各个建筑物的牌匾全是中文,就是大殿前面的官位排列,都是中国古代的一品,二品。。。九品,唯一有韩文和英文的地方是在每个建筑物前的讲解牌,但这里却没有中文,想到刚才在博物馆看到的情景,不难得到这样的结论:韩国的历史和中国密切相关,但现在某些地方却有意回避这种关系,不禁让人多想。
昌德宫内景
皇帝宝座
屋檐
走兽
“古代”的锁
昌德宫后面是个山坡,这里是皇宫的后花园,山坡下还有一水面---芙蓉池,它和周围的楼阁搭配得很合理,由于是冬天,水面上都是冰,看不到楼阁相映成趣的景象。 跟着导游走,大概一个半小时就把昌德宫转了个遍,临出门时,导游向每一位游客鞠躬,真不知道这是韩国文化还是日本文化,但我还是再次被感动了。
从昌德宫出来,才下午三点,看样子我今天还能加点内容,那就再看看德寿宫吧,反正那里离火车站也很近,但我不想坐地铁了,因为下面什么都看不到,从街道上走过去刚好能穿过闹市区,可以领略一下首尔的风土人情。
我漫步在这狭窄的街道中,道路两边的房子大多不超过7层,两边的商铺倒是一间接着一间,我看到一家卖鼓的商店,画满龙头的扁鼓挂满在架子上,旁边还放着很多未拆的包装盒,不远处就是一个小吃摊,用番茄酱和辣酱烹饪的牛肉散发着香气,吸引着包括我在内的很多人。一间小房子引起了我的好奇,走近一看,原来是家修鞋店。
狭窄的街道
卖鼓的商店
馋人的小吃
市中心有一条小溪,名叫清溪川,是城市闹中取静的地方,小溪清澈见底,旁边修了步行道和下到水面的台阶,很多市民在这里锻炼和发呆。而旁边不远的小胡同,满街都是发廊。几十个灯筒呼啦呼啦地转着。。。
清溪川
满街都是发廊
首尔的大道都很宽阔,两旁零散地分布着一些几十层的高楼,这里也有中心广场,周围大多是火柴盒式的大楼,总之如果不看建筑上的韩文标牌,真会让人感觉这里是中国的一个省会,只是街道上没有我们那么多垃圾而已。我不由得考虑这么一个问题,市容相差不大,GDP怎么相差这么大?
我在首尔走路有一点感觉不好,就是过马路,很多路口没有人行天桥和地道,给行人的绿灯又太短, 韩国人个个都是遵守交通的模范 ,绿灯不亮,坚决不走,这样过一个对角的十字路口,一般就要5分钟左右。在没有信号灯的路口,往往也是人让车,而不是车让人。这和美国形成强烈的反差。
终于走到德寿宫大汉门了,看见一帮少女正在围着“勇士”照相,首尔的美女非常多,但仔细观察会发现,她们长的都很像,皮肤都很好,反观韩国男人,倒是千姿百态,不尽相同,我不知道这是整形技术发达?还是化妆品质量高?或是水土好?
德寿宫是朝鲜皇帝的行宫,现存的建筑共有13处,包括各种门和桥和宫殿,基本建筑风格仍以中式大殿风格为主,也有几个很突兀的西洋建筑,由于地处首尔的市中心,这里更像是一个街心花园,我在里面漫步时,看到的多是休闲的市民。
我来火车站的目的主要是想调查一下离开首尔的方式,但当我走进火车站的大厅后,却发现这里有一个区域向人展示很多首尔火车站的历史照片,从日本时代,到60年代,70年代,80年代等等的照片都有,想不到韩国铁路的历史竟和我国是那样相似,这里有过蒸汽时代,有过严重超员,有过春运广州火车站广场人流拥挤的场面,甚至还有我们文革学生串联的场景。
但是当我走进售票大厅,以及沿着电梯下到月台上时,却又有了走进欧洲火车站的感觉,干净,人少,没有检票员,火车随便上下,电子指示牌随处可见,对比一下刚才那些照片,韩国铁路20多年的变化真让人觉得不可思议。
我在火车站的问讯处买了一本火车时刻表,而且了解到韩国铁路专门针对外国人发行了一种通票---KR PASS ,通票按照时间可以分为3天,5天、7天和10天四种,票价从75900到166000不等,持有通票的外国人在有效期内可以任意乘坐韩国火车,不过需要提前在网上定位并打印,上车前到车站确认。可参考这个网站。
晚上回旅馆后我继续看韩国的地图,同时又研究了一下火车时刻表,发现火车班次在首尔和釜山等大城市之间很密集,但非首尔的两个城市之间往往一天只有一两个班次,再有,有很多我想去的地方,比如说公州、朝韩边境统一展望台,以及一些千米山等地是不通铁路的,此外,有些大城市如清州,光州等地的火车站并不在市中心,因此买这个票反而会把自己的思路给限制住,我毕竟自己是第一次来韩国,还没有达到那种以坐火车为主题的“专项旅游”高度。
当然,明天去水原,还是要坐火车,毕竟旅馆走到火车站才10分钟,况且水原就在首尔的近郊,大城市公路往往拥挤,而轨道交通时间可控。晚上把大包打好,甚至把电脑都打进去了,寄存到客栈老板处,这样可以轻装上阵,开始环绕韩国的旅行。
日本时代的首尔火车站
60年代的首尔火车站
7 0年代的首尔火车站 ,有中国文革大串联的味道
8 0年代的首尔火车站广场,像广州车站广场春运的情景
现在的火车站月台