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韩国木浦—晋州-釜山--蔚山 个人旅游行程攻略

韩游网达人发表于:2013-01-21 | 更新时间:2015-07-23
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  • 目的地  其他
  • 出发地  首尔
  • 天数  1  天
  • 出发日期  
  • 出行人物  和朋友
  • 人均费用  1-999  元

全文

      木浦市是韩国西南角的城市,隶属全罗南道。 天然良港。人口24.87万(1987)。1879年开港。造船、酿造、橡胶工业发达。农、渔产品集散地。水陆交通枢纽。与连云港直线距离为600Km。
木浦对我来说纯粹是这趟旅行的一个地理标志点,我来木浦就是想看看山东对岸的大陆是什么样子,因此就想找一个高点,鸟瞰一下市区和黄海,而这个愿望是很好满足的,因为木浦有一座海拔228米的儒达山 。

      昨天晚上我住在汽车站附近,店老板告诉我可以坐1路公共汽车到火车站,而地图上显示火车站就在市中心,离儒达山很近,考虑到火车9点开车,我必须起早才行,这样天没亮我就坐上了1路车的头班车,顺利地到达了火车站

     一下车我就感觉不对劲,因为一个装着地图和记录本的塑料袋拉到了车上,我脑袋一下子嗡的一下,因为丢了地图还可以再领,但那个笔记本记录了美国之行和这几天韩国旅行的全部数据,如果遗失对我是个很大的打击,但我怎么办呢,追汽车肯定不现实,在对面的汽车站牌下等,但我对司机和车牌号根本没有印象,而且那也是撞大运。想来想去,我觉得还是求助火车站比较合理。

我来到火车站售票处,然后向售票员要了一张纸,在上面画了一公共汽车,写了个1在上面,又画了一个包,然后用英语解释我的包落在车上了,请她帮助我联系,售票员能听懂简单的英语,马上给我打电话,并让我坐到旁边等一会。

10分钟以后,售票员拿了一张纸过来,告诉我联系上了,让我到车站广场打的,地址已经写在纸上。不久我坐着出租来到一路车的终点站,从调度员那里顺利地拿到了我的塑料袋。(这里面的数据最后我会在费用总结里贴出来)。

一路车的终点站,后面是儒达山

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走出车站,我发现自己在海边,而且是依山傍海的地方,这不就是我要寻找的目标嘛,早知道坐1路车到底就行了,没想到在火车站下车闹出这么多故事,最后还歪打正着地到达了目的地,今天真够幸运的。

山脚下有一幅玻璃框起来的地图,标示我所在的位置正是儒达山脚下,这里有一条上山的路,半个小时以后,我已经站在儒达山的山顶了,这里分布着一些大石头,往西面看就是黄海,有几个岛屿散落在海上,几个桥墩已经搭好,不久就会有一座大桥建起来,往东面鸟瞰,则是木浦的中心区,火车站就在这边的山脚下。

儒达山地图
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黄海
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鸟瞰木浦中心区

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还是坐1路车回火车站,汽车围着儒达山绕了一圈,也经过了木浦港和闹市区,不下车已经把木浦领略了大半,看来我在这里已经没有遗憾了。
木浦港附近

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9点火车准时开出,今天要在火车上呆6个小时,以前当背包客时,我很喜欢坐慢车在人少的地方晃荡,记得印象最深的是从海拉尔到加格达奇,列车在大兴安岭里面走了一天,穿过一座座山,过着一条条河,经过各式各样的小火车站,现在我坐着韩国的慢车,经历着以前在国内同样的经历,不自觉地把两国的火车做着比较。

木浦火车站月台
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和我们动辄十几,二十节车厢相比,韩国的火车一半只有5节车厢左右,因此站台没有中国那么长,即使是这样,仍然只坐满了不到一半的乘客,每节都是空调车厢,车窗打不开,其实看风景时,坐在这里并不舒服。韩国火车的座椅都是航空靠椅,走道两旁各两个座位,比国内要宽敞,而且椅子可以转180°,这样四个人可以两两面对面的坐着。但椅子前面没有小桌子,吃东西都要放在身上。

车厢里面

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韩国农村远没有我想象的那样繁华,列车经过的地方,景象很荒凉,虽然看不到土房子,但农舍大多是矮小的一层房屋,房屋的周围都是水稻田,由于是冬天,地里几乎都是稻茬,有一些塑料大棚,应该也是种蔬菜的地方。沿路经过的小城市感觉和国内差不多,建筑比较乱,只是干净一些。

韩国农村景象

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塑料大棚
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木浦到光州是双线,以后都是单线,双线上的错车很少,单线在站上的汇车几乎都是客车,路上碰到的货车很少,站台上的货车车厢很少超过10节, 铁路线路的等级感觉也不如国内,很多路段都是木枕,公路与铁路的立交很少,大部分是平交口,这表明火车的密度不大 。
汇车
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货车
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平交口
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这是一趟慢车,几乎每个小站都停,站牌都是韩中英三种语言,每个小站都有地道,每个小站都有雨棚,站台上都有椅子供乘客休息。而且都有垃圾桶,垃圾桶按类分箱, 无论是车上还是站台,很少看到垃圾,也没有看到叫卖的小贩。
小站站牌

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垃圾桶
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大站
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一列火车只有一个列车员,列车员根本不查票,每半个小时会从车头走到车尾,巡视一遍,只是跟大家点头点头,鞠个躬,然后匆匆离开。列车中央有一节“餐车”,但和中国还是不一样,这里没有厨房,仅有一个服务人员卖包装好的食品,因此更像一个小卖部,餐车的一半是游戏机区域,乘客可以投币玩游戏玩耍。

餐车

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乘客上下很频繁,但数量不多,即使是大城市的火车站也是如此,车上几乎看不到外国人,如果只看人的穿着,分不清来自城市还是农村,大家都很礼貌,聊天的声音都很小。车票对号入座,看不到吵架的场面,人们去餐车买东西时,背包就放在座位上,根本不用担心被拿走,文明程度是显而易见的。

晋州火车站

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晋州市地处庆尚南道西部中心地带,是韩民族文化和精神的发源地,也是韩国文化、教育、艺术的中心之一。晋州市作为历史和文化的都市已有1016年的历史(建于983年),从1896年~1925年曾是庆尚南道的首府所在地。人口约34万。

晋州市 

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1592年(明万历二十年壬辰)4月14日,日本为了吞并朝鲜,发动了震惊世界的“壬辰倭乱”。在朝鲜国王的请求下,明朝出兵援朝,开始了长达7年的援朝抗日战争,最终以中朝的胜利、日本的失败而告终。

晋州是当年“壬辰倭乱”时期和倭寇进行晋州决战的地方,成为阻止倭寇深入岭南的重要关口,因而留下了以矗石楼为代表的许多历史遗物。晋州城在三国时代名为居列城,高丽时代名为矗石城,到了朝鲜时代改称晋州城。石筑的城墙周长1,760米,高5米~8 米,城内有三口井和三个泉,古时这里有军用的仓库。
南江把晋州分成两个区域,晋州城以及市中心在江北,火车站在江南,好在晋州不大,在从火车站走到南江大约20分钟,晋州城就矗立在南江边上,从河对岸看矗石楼,可以看到它就搭建在河边的一块大岩石上,显得和宏伟,而城墙就在河边,这样南江自然就成了晋州城的护城河。

从河对岸看矗石楼
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过了桥,左拐,走进晋州城,近处看矗石楼,发现它是下面悬空的,是由水泥柱子搭建起来的楼阁,这显然是个“年轻的老头”,走上台阶,进入楼阁,则又是点将台的景象,在这里可以鸟瞰南江,欣赏小山环抱一水的美景。这里传说着有一个美丽的故事,日军占领晋州后,在矗石楼上欢宴庆功,此时韩国歌妓沦介到此献艺,她边歌边舞,趁势抱住一名日本武将一起投入滚滚的南江,后来“沦介”被写成诗篇,成为韩国文学的经典。
矗石楼
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鸟瞰南江
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水原华城一样,晋州城也是城外高墙,城内平地的防外不防内设计,城墙内的楼阁很分散,草地和石板小路覆盖了主要区域,城内显得空荡荡的,城墙边上摆放着大炮,据说是当时明朝军队打击日寇所用,还有近代修建的纪念碑和石雕,此外院子里还有清溪书院,总的来看,这些建筑几乎都是重修的。在晋州城的另一角,有一个寺庙院落—护国寺,它曾在战争期间被用作指挥所。当然了,这些亭台楼阁上面的文字都是汉字。

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这里也成为晋州人休闲的场所,几个小孩正在古代的“足球场”演练现在的射门动作,而晋州城射箭的练习场,反应着韩国射箭的普及程度,难怪中国选手拿到奥运冠军,韩国人会那样地心里不平衡。

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和其他景区一样,在晋州城内也建有一座巨大的博物馆,该馆的各个展厅主要是围绕“壬辰倭乱”这个主题而设计的,里面除了出土文物外,还有不少模型,比如说当时抗击日寇的战舰,以及武士等,所有的展品有文字的地方都是中文,但讲解词一律是韩文和英文,是不是又要“规避”中国的影响呢?

博物馆及展品

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解说词

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从晋州城离走到长途汽车站,只要穿过几条小巷就到了,既然兴趣点已经参观完毕,我也不想在此地再待下去了,决定继续赶往下一个城市釜山

釜山位于气候较暖的韩半岛最东南端,既是韩国第二大城市兼第一大贸易港口。也是韩国南端的门户,还是工业和商业的中心。 作为国际化的现代都市,釜山不仅是连接亚洲、欧洲北美东北亚中心,也同隔海相望的日本进行着活跃的贸易文化交流。釜山逐渐成为一个多种文化共存的国际性都市。(资料来源:互动百科)

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釜山高速公路收费站

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我来釜山唯一的目的就是看看市容,釜山是个山城,城市几乎都是从海边的山崖上切出来的,这里用地紧张,因此高楼成片,我在国内整天呆在人多的地方,所以来到这里,反而觉得没有什么可看的,况且到了晚上,只能看夜景,因此我决定干脆坐公共汽车晃荡。

我在汽车站门口随便搭上了一辆15路汽车,车一直往市中心方向开,釜山晚上非常热闹,尤其是南浦洞周围,商店林立,灯火辉煌,人流如梭,但我丝毫没有下车的欲望,直到汽车过了一条隧道,好像进山了,路边灯光才少些,但不久汽车又回到我上车的汽车站,这种蝌蚪型的公交线路真让人感到奇怪,但我仍然没下车,直到汽车最后开到了总站。 

公交站牌
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车上看到的釜山街景

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这里应该是水营湾附近的海边。我找到一家餐馆吃饭,这里只卖炸鸡,老板只会韩语,我指着墙上的一张炸鸡腿照片表示要一份,不一会老板把鸡端上来了,还有一瓶可乐,我心想难道韩国店还有可乐吃法?一看菜单才发现,这里是墨西哥炸鸡店,根本就不是韩国餐馆,看来下次点菜,一定要看别人吃什么再做决定。

墨西哥炸鸡

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这两天赶上冬奥会,电视上一直播放着金妍儿花样滑冰并获奖的录像,韩国人真是够独的,第二名是谁都不播,升旗也只是照韩国国旗,我在吃饭的半个小时,至少播了三遍,但还是不明白她的对手到底是谁。

釜山四个小时的晃荡对我来说已经足够了,已经是晚上10点多,我决定继续赶往下一个城市尉山,又坐15路公交回到汽车站,但到售票处询问才知道,这里只卖釜山以西方向的班次,如果往北,必须到老浦东汽车站,售票员专门把老浦东的韩文写在纸上,然后让我去坐地铁。

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釜山的美女非常多,无论是公共汽车,地铁,还是大街上随处可见,不过她们长得都很像,汽车和地铁上总会有几个位置没有人坐,即使是车上有很多乘客都站着的场合,后来我发现这些座位是专门为残疾人设立的,因此看着那些靓女就站在这些空位面前站着,我感觉她们更美了。

釜山地铁只有两条线路,地铁票价1300,老浦东汽车站刚好在地铁1号线的终点站,根据售票员提供的纸条,我顺利换车,11点半到达老浦东汽车站,这时去尉山的班车仍然有,午夜我终于抵达尉山长途车站。

釜山地铁
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去蔚山的班车

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